PREGNANCY & PARENTING : BOOKS REVIEW

img_6980Selama hamil sepertinya aku punya obsesi sama buku-buku seputar kehamilan, bayi dan parenting. Ada yang beli, dipinjemin sama kakak sepupu dan dikasih sama temen. Aku kebetulan memang hobi membeli (dan membaca) buku, jadi semacam punya genre favorit baru sekarang hehe. Kebanyakan bukunya aku yang baca sampai habis, tetapi kadang mas Adit juga ikut baca beberapa part yang menurut aku dia sebagai ayah juga harus tahu. Ada beberapa buku yang sudah selesei aku baca dan ada beberapa yang masih dalam proses. Untuk menghindari kebosanan aku sering loncat-loncat kalau baca buku dari satu judul ke judul yang lain 😀 Menurutku dengan membaca buku tentang topik kehamilan dan parenting ini membuat aku lebih tenang dan percaya diri karena aku ngerasa punya pengetahuan. Jadi nggak bingung lagi misalnya tentang makanan yang boleh dikonsumsi, kapan kita boleh mulai olahraga, gejala-gejala wajar yang dirasakan ibu hamil, mitos kehamilan dan masih banyak lagi.

The Pregnancy Book – by William Sears, M.D., and Martha Sears, R.N.

Begitu tahu aku hamil, mba Putri (kakak sepupu mas Adit) langsung bawain buku ini ke rumah. Pas banget di saat aku belum paham apa sih yang terjadi saat kehamilan. Buku ini berisi panduan dari bulan satu sampai dengan bulan sembilan kehamilan, pengetahuan seputar persalinan sampai dengan postpartum (pasca persalinan). Informatif banget karena secara medis dijelaskan apa sih yang biasanya kita rasakan secara emosional, fisik, perkembangan janin setiap bulannya, pilihan metode persalinan hingga pilihan metode mengatasi rasa sakit. Semua berdasarkan riset ilmu kedokteran. Pasangan penulis ini juga suka menambahkan cerita pengalaman pribadi mereka sesuai dengan topik yang sedang dibahas.

img_6971

What To Expect When You’re Expecting (5th Edition) – by Heidi Murkoff

Isinya kurang lebih sama dengan buku The Pregnancy Book. Tapi ada beberapa tambahan bab tentang kehamilan kembar, komplikasi dalam kehamilan dan keguguran/kematian janin. Yang aku suka adalah di setiap bab ada kolom for fathers untuk dibaca para calon ayah. Dari segi bahasa dan pemilihan kata, buku ini menurutku lebih mudah dipahami dibanding buku The Pregnancy Books.  Kedua buku ini sudah selesei aku baca.

img_6979

Bringing Up Bebe – by Pamela Druckerman

Ini lagi jadi buku favorit aku walaupun belum selesei bacanya. Isinya adalah pengalaman pribadi dari penulis yang membandingkan parenting style ala French dan American. Penulisnya sendiri adalah jurnalis asal Amerika Serikat yang tinggal di Paris dan menikah dengan pria asal Inggris. Menarik banget tahu budaya dan kebiasaan orang tua di Paris mengasuh dan membesarkan anak mereka. Beberapa hal yang menarik buat aku adalah bagaimana anak-anak bayi di Paris sudah bisa tidur sepanjang malam di bawah usia 3 bulan, tidak memilih-milih makanan, tidak suka berteriak di tempat umum dan tidak rewel saat diajak bepergian. Para orang tua di Paris juga sepertinya lebih rileks menjalani peran mereka dibandingkan dengan orang tua di Amerika. Ini buku parenting pertama yang aku baca dan sepertinya ingin mencoba mencari judul-judul lain.

img_6976

Melahirkan Tanpa Rasa Sakit – by Evariny Andriana 

Buku ini berisi informasi tentang metode hypnobirthing. Sebelum hamil aku pikir hypnobirthing adalah cara persalinan seperti normal, caesar atau waterbirth. Ternyata hypnobirthing adalah salah satu teknik manajamen rasa sakit dalam menjalani kehamilan dan persalinan yang sehat, alami dan nyaman. Selain diberikan penjelasan dan latar belakang mengenai hypnobirthing, juga dijelaskan bagaimana teknik-teknik relaksasinya. Buku ini dilengkapi dengan CD panduan hypnobirthing oleh Ibu Lanny Kuswandi.

Mencerdaskan Anak Sejak Dalam Kandungan – by Evariny Andriana

Buku ini isinya sama dengan buku Melahirkan Tanpa Rasa Sakit, yaitu seputar metode hypnobirthing dan teknik relaksasi. Ada beberapa tambahan yaitu cara berkomunikasi dengan janin dan cerita pengalaman tentang berkomunikasi dengan janin. Buku ini juga dilengkapi dengan CD panduan hypnobirthing oleh Ibu Lanny Kuswandi. Kalau mau membeli sebaiknya pilih judul yang ini.

Keajaiban Hypnobirthing – by Lanny Kuswandi

Aku mendapatkan buku ini saat mengikuti weekend class hypnobirthing bersama ibu Lanny. Isinya adalah panduan langkah-langkah kita bisa melakukan beberapa macam teknik relaksasi, penanaman sugesti positif, teknik pernafasan, cara berkomunikasi dengan bayi hingga latihan senam kegel. Buku ini juga dilengkapi panduan rileksasi oleh Ibu Lanny. Aku suka dengerin CD nya bahkan bisa sampai ketiduran.

img_6977

Panduan Kehamilan dan Kelahiran bagi Muslimah – by Nur Hayati

Selain pengen mendapat pengetahuan secara medis, aku juga ingin tahu apa saja hal-hal yang sebaiknya dilakukan ketika hamil menurut Islam. Yang paling berguna buat aku adalah amalan-amalan doa yang bisa kita perbanyak saat hamil, doa ibu hamil, doa agar kehamilan dan persalinan lancar, doa agar dikarunia anak yang sholeh dan sholeha. Mungkin sebaiknya pilih buku yang isinya fokus pada doa-doa saat kehamilan dan melahirkan. Banyak yang tidak aku baca pada bab-bab awal yang isinya informasi umum tentang kehamilan karena aku merasa sudah cukup mendapat infonya dari dua buku yang lain.


Anti Panik Mengasuh Bayi 0-3 tahun

Buku ini menarik banget karena isinya informasi dan tips praktis seputar pengasuhan dan tumbuh kembang anak usia 0-3 tahun. Apalagi untuk orang tua baru seperti aku. Tiap halamannya full colour dan ada ilustrasi gambar yang lucu. Semoga bulan ini aku bisa selesein baca 😀


Inisiasi Menyusui Dini


Catatan Ayah Asi

Dua judul buku di atas belum aku baca jadi belum bisa menuliskan reviewnya. Nanti akan aku update lagi post nya. Rencananya bulan ini aku mau cari info lebih banyak lagi seputar ASI biar berhasil jadi pejuang ASI buat little bebe.

Semoga nanti tetep bisa rajin baca buku setelah si mas kecil lahir yaaaa, minimal buku dongengnya little bebe sebelum tidur hehe. See you in the next post!